Ingredientes:
1► Kilo de Papa.
Aproximado 600 gramos de harina de trigo (puede ser leudante o todo uso, los he hecho con las dos y queda bien) Según consejos recibidos se puede sustituir por almidón de maíz (maizina).
1► Yema de Huevo (opcional).
1► Cucharada de Sal (para el hervir las papas).
Preparación:
► Sancochar las papas sin pelar, si las haces sin concha no hervir mucho para que no queden blanditas y no absorban mucha agua(esto asegura que uses menos harina o almidón). Escurre el agua y maja las papas como si se tratase de un puré, sin agregar más nada.
► Hacer una especie de volcán con aproximadamente 600 gramos de harina y en el medio agregas las papas majadas (aún calientes pero no tanto como para quemar tus manos) y la yema de huevo, ahora es momento de amasar y agregar harina hasta que la masa no se pegue, esto lo hago al ojo por ciento y la cantidad de harina usada para llegar a la consistencia deseada siempre va a depender de la materia prima, en general yo uso como 600 gramos.
► Por último espolvoreas harina en la mesa y haces culebritas con la masa (como solíamos hacer con plastilina en el kínder) y estas las picas con un cuchillo en trocitos, de más o menos 1,5centimetros de espesor quedan perfectos. Y listo!!!
► Para la cocción haces como si fuese pasta, hierves agua con una cucharada de sal y agregas los ñoquis que vayas a hacer, cuando floten todos los dejas par de minutos y están listos para comer, solo hace falta agregarle la salsa para pasta de tu preferencia y queso rallado si gustan. Como les dije anteriormente, esta receta da para 6 porciones, lo que no vayan a usar lo guardan en la nevera o refrigerador hasta que lo vayan a consumir. Saludos.
Jesús Villarroel
0 comentarios: