Ingredientes:
2► Ocumos chinos sin piel y rallados.
1► Huevo fresco
1► Diente de ajo machacado
► Aliños verdes al gusto
► Aceite para freír o para lubricar la plancha o el horno
► Sal y pimienta o gomasio al gusto
► 1/4 taza de queso parmesano rallado (opcional, verla receta en este mismo grupo)
► Pan rallado o algo para espesar como maizena harina, avena, etc (opcional)
Preparación:
1.- Pelar el ocumo y rallar por la parte más gruesa del rallo. Debe estar CRUDO.
2.- (Pilas con esto! el ocumo tiene una sustancia urticante y hay gente que le da picazón en las manos, los abuelos indígenas dicen que no se debe hablar mientras se pica o ralla el ocumo. Pero realmente, el secreto para que no pique o de comenzón en las manos, ES PICAR EL OCUMO CHINO CON LAS MANOS SECAS, NADA DE HUMEDAD EN ELLAS NI MOJADAS, gracias por este secreto a Josefina Chaparro)
3.- Unimos todos los ingredientes en un bol, si la preparación queda muy líquida puede añadir un poquito de pan molido. Yo lo hago sin el pan rallado.
4.- Cuando el aceite esté caliente, ir colocando cucharadas de la preparación en la sartén, cuidando que no se quemen.
5.- En el sartén podemos darles la forma de filetes o de croquetas.
6.- Al estar ya listos, podemos servir o si lo preferimos, colocamos sobre papel absorbente para eliminar en aceite.
7.- Se puede servir con el contorno de tu preferencia, tal cual el pescado.
POR ÚLTIMO Y NO MENOS IMPORTANTE: LIMÓN.
► El jugo de limón al gusto en el ¨filete¨ listo es lo que le dará el sabor a pescado, tanto así que la gente lo confunde con merluza. Ideal para niños y para cualquier persona. Si no les dices que es, pensarán que es pescado.
► PD: Si deseas darle a estas croquetas sabor a carne agrégales ajonjolí molido y salsita de soya. Y a los carnívoros empedernidos, ponle un poquito de sardina natural o enlatadas desmenuzadas y ya serían croquetas de pescado de verdad ;)
Miguel Ángel Leal
0 comentarios: